Axoa basque (émincé de veau et poivrons)

Cette recette traditionnelle est peu connu en France, et pourtant elle est très simple à réaliser, comporte peu d’ingrédients et c’est une véritable explosion en bouche ! C’est un plat à base d’émincé de veau avec des poivrons et de l’assaisonnement. Du piment d’Espelette bien sûr :

Ma recette

Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 4 heures
Portions : 6 personnes

Ingrédients

  • 1,5 kg de viande de veau (morceaux pour blanquette)
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 2 oignons
  • 200 g de lardons
  • 5 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 2 belles tomates
  • 25 cl de vin blanc
  • Piment d'Espelette

Etapes de la recette

  1. Le plus long : émincez la viande de veau en petits morceaux, de la taille de lardons.
  2. Emincez les oignons, poivrons et tomates.
  3. Dans un faitout : faite revenir l'ail et les oignons dans de l'huile d'olive pendant 5 minutes
  4. Rajoutez les poivrons et les lardons et faites les revenir 10 minutes.
  5. Déglacez au vin blanc, ne couvrez pas de suite. Il faut que l'alcool s'évapore.
  6. Rajoutez la viande, les tomates, le piment d'Espelette, le bouquet garni.
  7. Salez, poivrez.
  8. Laissez mijoter à feu doux couvert pendant au moins 2 heures. Le lendemain, c'est meilleur !

Astuces

Servez l'axoa avec des pâtes ou des pommes de terre.

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