Mousse au chocolat caramel

J’adore la mousse au chocolat, mais c’est vrai que je n’en fais pas si souvent que ça. Quand j’ai trouvé cette tablette de chocolat caramel de Nestlé, je me suis dit, c’est l’occasion ! En suivant la recette de la mousse au chocolat classique, je me suis retrouvée avec de la mousse à la touche de caramel délicieuse.

Ma recette

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de repos: 3 heures au réfrigérateur
Portions : 6 personnes

Ingrédients

  • Un tablette de chocolat caramel (170gr)
  • 4 oeufs
  • Un sachet de sucre vanillé
  • 1/3 briquette de crème fleurette
  • Des verrines à dessert ou petits ramequins (important!)

Etapes de la recette

  1. Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre à feu doux dans un peu d’eau.
  2. Séparez les blancs des jaunes. Réservez les jaunes et montez les blancs en ayant ajouté une pincée de sel au préalable.
  3. Sortez le chocolat du feu et attendez quelques minutes qu'il se tiédisse avant d'y ajouter les jaunes d'oeuf.
  4. Réalisez une petite chantilly (la crème et le récipient doivent être très froids, battez la crème au fouet électrique).
  5. Incorporez la chantille, puis les blancs dans le chocolat caramel, puis déposez la préparation dans des petits ramequins.
  6. Laissez reposer au moins 3 heures au réfrigérateur.

Astuces

Il existe plusieurs astuces pour que les mousses de soient pas liquides :
  • - Utiliser des ramequins plutôt qu'un saladier pour améliorer la prise au froid
  • - Utiliser un robot pour monter les blancs, et les monter plusieurs minutes
  • - Mettre une noix de beurre dans le chocolat noir
  • - Serrer les blancs avec un peu de sucre glace (20/30 grammes)
  • - Monter une chantilly à côté et l'incorporer (mais affaiblit le goût en chocolat).

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4 Commentaires pour "Mousse au chocolat caramel"

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    sandrine71 ()

    bonjour , votre blog est magnifique je suis une grande fan de chocolat et cette petite mousse donne envie bonne journée sandrine

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    lombardi ()

    bonjour ,

    j ai deux question :
    le sachet de sucre a vanille elle serre a quoi
    et 1/3 c est 1 brique ou 2 brique merci de ne répondre

    • comment-avatar
      Marie ()

      Bonjour, le sucre vanillé relève le goût de la mousse, mais n’est pas obligatoire.
      J’ai effectivement monté une petite chantilly (avec un peu de crème Fleurette), mais ce n’est pas obligatoire. C’est la raison pour laquelle je mets moins de 10cl de crème. Si vous avez un bon batteur et montez bien les blancs en neige, il n’est pas nécessaire de raffermir la mousse avec de la crème en plus.

  • comment-avatar
    Garnon ()

    Très belle recette facile

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